El gobierno de Jalisco y CRT se comprometen en Casa de México a producir tequila libre de deforestación

11 de Diciembre de 2019

En el marco de la Cumbre Mundial del Clima COP25 (2019) celebrada en Madrid, España, el Ing. Enrique Alfaro Ramírez, gobernador de Jalisco presentó en conjunto con la Secretaria de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial del Estado de Jalisco (SEMADET) y el Consejo Regulador del Tequila (CRT) las estrategias para reducir el impacto ambiental de la cadena productiva agave-tequila, tras detectarse áreas de oportunidad en el manejo de los residuos generados durante la producción de la bebida nacional de México.

Las acciones, acordadas en su reunión en Casa de México de España, se igiran en torno a tres temas fundamentales:

  • 1) Tratamiento de vinazas (residuo líquido resultante de la destilación de los mostos): evaluación de alternativas de tratamiento.
  • 2) Manejo de Bagazo (residuo de la molienda del agave): evaluación de alternativas de manejo.
  • 3) Certificación de plantaciones de agave “Cero deforestación”; Se trabajará con SEMADET y los comités técnicos del CRT, para autorizar únicamente el registro de plantaciones de agave si el polígono donde se planea plantar el agave tiene el uso de suelo que se requiere, y eventualmente implementar una certificación de “Cero deforestación”, contribuyendo con ello a mejorar nuestra huella ambiental.

Actualmente existen poco más de 535 millones de plantas de agave tequilana weber variedad azul, registradas en el CRT, mismas que están establecidas en 172 mil hectáreas cultivadas dentro del territorio protegido por la Denominación de Origen Tequila (DOT), de los cuales el 73% se localiza en Jalisco, con esta medida la agroindustria del Tequila estará garantizando que el agave que se utiliza para la elaboración de nuestra bebida nacional es libre de deforestación.

El presidente del CRT, Miguel Ángel Domínguez Morales resaltó la importancia de implentar estas acciones:

“Hoy somos conscientes de que; el contar con procesos y productos que generen menos emisiones constituye un factor de diferenciación en los mercados internacionales, fortaleciendo la marca del producto y por ende su competitividad; (…) con todos estos trabajos la Cadena Agave Tequila buscará tener el liderazgo en estos temas, para convertirnos un referente como producto emblemático de México, y con un alto sentido de responsabilidad ambiental” señaló.

Para poner en marcha dichas acciones se realizó la firma de un convenio entre el CRT y la SEMADET; el objetivo es resolver los mencionados temas al término de la actual administración estatal.

Durante 2018 la agroindustria del tequila consumió un millón 139 mil toneladas de agave para producir 309 millones de litros, de los cuales se exportaron 222.7 millones a 120 países en el mundo.

OTRAS NOTICIAS

Casa de México en España y la ECAM sellan un acuerdo para visibilizar la cinematografía y cultura mexicana

10 abril, 2019
Casa de México en España y la ECAM sellan un acuerdo para visibilizar la cinematografía y cultura mexicana 

Michoacán, la tierra en la que se “celebra la vida”, visita Casa de México en España

22 mayo, 2019
Michoacán, la tierra en la que se "Celebra la vida", es el segundo invitado de Casa de México en España como parte de programa Más México en España. Un estado mexicano que es conocido por sus mariposas monarcas y por sus otros puntos de interés culturales y ecológicos. 

Paskal de pato confitado | Entre Sabores

23 enero, 2020
El paskal es un platillo mexicano originario de Tontoyuca, Veracruz, está hecho de una base de ajonjolí y chiles secos y se sirve en festividades como bodas o bautizos, siempre acompañado de arroz rojo y huevos hervidos. Hoy, en distintas localidades del país se sirve con piezas de carne de guajolote (pavo), gallina o pollo cocidas. En este caso se sirve con piernas de pato confitado. Te dejamos esta deliciosa receta deleitará a los paladares más exigentes.

Sopa de huitlacoche con chile serrano | Entre Sabores

24 enero, 2020
Uno de los ingredientes más exóticos de la gastronomía mexicana es el huitlacoche, un hongo comestible que crece entre los granos del maíz, alimento sagrado para los aztecas. Te dejamos esta receta de una deliciosa sopa con el toque exacto de picante para que acompañes los días fríos de invierno.