Por si te lo perdiste

Utensilios de la cocina mexicana

10 de Abril de 2021

Además de ser considerada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, la gastronomía mexicana brilla con luz propia por los utensilios que se emplean en sus recetas.  

Actualmente en Casa de México se expone «La Mesa Novohispana», la cual presenta el mestizaje culinario que se generó desde 1565 a 1800. Los visitantes conocerán el intercambio de ingredientes y proceso de preparación que existió con la llegada de los españoles a América.
Entre los utensilios se pueden observar dos relacionados con la preparación del cacao: el molinillo que sirve para generar espuma y el chocolate ya diluido en agua o leche y el metate en el cual se molían los granos de cacao para poder después ser molidos y extraer la «pulpa» el cual se mezclaba con azúcar, canela y otras especias para degustarlo en bebidas y comidas.

Metate

¿Conoces el metate? Si eres mexicano, muy probablemente la respuesta sea SÍ, pero si eres español, seguro que nunca oíste hablar de este utensilio. Sirve para moles y picar ingredientes hasta hacerlos polvo.

Molinillo

El molinillo para espumar chocolate, es de madera tallada, que puede llevar uno, dos o tres anillos. Todavía, hoy en día pueden encontrarse en las cocinas mexicanas.

Tortillero

Además queremos hacer mención a nn clásico de la cocina contemporánea.: la maquina para hacer tortillas (tortillero), y una receta rápida para que las prepares en casa.

  1.  Haz una bola con la masa (harina de maíz nixtamalizado con agua).
  2.  Colócala entre dos piezas de plástico para que no se vaya a pegar.
  3. Colócala en el centro del tortillero.
  4. Baja la plancha y con el mango haz presión suficiente para aplanar la masa.
  5. Abre la plancha y despega de forma cuidadosa la tortilla que está formada y lista para ponerse en el «comal» caliente.
  6. Cuece las tortillas sobre el comal, voltéalas de un lado a otro que se inflarán y sabrás que están listas.
  7. Guárdalas en una servilleta o «tortillero» para que se mantengan calientes.

OTRAS NOTICIAS

Entresabores | Recetas con CALABACÍN

6 mayo, 2021
Los calabacines también son originarios de Mesoamérica. Son un alimento muy saludable, porque son muy bajos en calorías, contienen alto índice de fósforo, agua, vitaminas y fibra.

Empresas | Sambar. Bolsos de piel vegana

29 abril, 2021
México Enlaza, ayuda a los emprendedores a avanzar en sus proyectos y contribuir a tener más empresas mexicanas en España. Uno de los resultados de este proceso es la empresa Sambar. Escuchemos la experiencia de este caso de éxito, en voz de Andrea Nuñez.

Francisco Toledo. El compromiso con el arte, la vida y con la democratización de la cultura

28 abril, 2021
De voz profunda y sabia, Francisco Toledo (1940-2019) es una autoridad imprescindible en la cultura mexicana.

Agroquímicos | Seminario especializado para exportadores

27 abril, 2021
Como parte del programa México Enlaza con el que impulsamos a emprendedores y empresarios a vender más productos mexicanos en España y a realizar mayores inversiones productivas en México, te invitamos a ver este Seminario de capacitación para los exportadores mexicanos sobre el tema de agroquímicos.

Pin It on Pinterest