Tamales de Camote y Frijoles - Casa de Mexico

TAMALES DE CAMOTE Y FRIJOLES

TAMALES DE CAMOTE Y FRIJOLES

Autor

Grado de picante

Grado 2 picante

tiempo_preparacionTiempo preparación

T. de Preparación: 30 minutos
T. de Cocción: 50 minutos

procedimiento Procedimiento

– Hornear a 200ºC los camotes envueltos en papel aluminio por 45 minutos o hasta que estén suaves.
– Sacar del horno y separar la pulpa en un recipiente para que se enfríe.
– Remojar las hojas de maíz en abundante agua caliente.
– Escurrir cuando estén suaves y flexibles.
– En una batidora, montar a alta velocidad la manteca con la sal, azúcar y levadura química.
– Cuando esté blanca y aireada ir agregando poco a poco la masa de maíz y alternar con el caldo de pollo.
– Agregar el puré de camote a temperatura ambiente.
– Batir hasta conseguir la consistencia deseada.
– Revisar la consistencia de la masa, rectificar la sal y empezar a armar los tamales.
– Colocar en la hoja una cucharada de masa, en medio un poco de frijoles refritos y unas rajas de chile jalapeño y cerrar.
– Preparar la tamalera con agua caliente abajo, colocar los tamales parados con la abertura hacia arriba, cerrar con más hojas y cocinar hasta que la hoja se despegue de la masa.
– Servir con crema y queso fresco.

Tips:
– Se puede utilizar queso fresco o queso panela.

ingredientes Ingredientes

– Camote 1 kilogramo
– Masa de maíz 1 y media tazas
– Manteca de cerdo 1/2 taza
– Sal 1 cucharada
– Levadura química 1 cucharada
– Azúcar panela 1 cucharada
– Caldo de pollo 1/2 cucharada
– Frijoles negros refritos 2 tazas
– Chile jalapeño 4 unidades
– Hojas de maíz al gusto
– Crema agria 125 gramos
– Queso fresco 125 gramos

utensilios Utensilios

– Tablas y cuchillos.
– Prensa para tortillas
– Sartén
– Olla tamalera / vaporera
– Batidora
– Molcajete

tecnicas requeridas Técnicas requeridas

– Picar
– Triturar
– Freír

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