- Espera...
Sopa de tortilla
Un clásico de la cocina mexicana, reconfortante y lleno de sabor. La mezcla de chiles secos, tomate y epazote crea una base perfecta para las tiras de tortilla crujiente y los acompañamientos frescos.
Autor
Beatriz Zaval
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo
preparación
- 25 minutos
Procedimiento
- Cortar las tortillas en tiras finas y reservar.
- Sofreír los tomates, cebolla y ajo por 10 minutos.
- Añadir los chiles y cocinar 3 minutos más.
- Triturar con un poco del caldo de pollo, colar y regresar la mezcla a una olla.
- Agregar el resto del caldo y el epazote. Sazonar y cocinar 15 minutos.
- Freír las tiras de tortilla y las de chile pasilla por separado.
- Servir la sopa sobre las tiras de tortilla, añadir limón, crema, queso y aguacate.
Ingredientes
- 6 pzas. chile guajillo
- 2 pzas. chile ancho
- 1 pza. chile pasilla
- ½ pza. cebolla
- 2 dientes ajo
- 10 pzas. tomate pera
- 2 L. caldo de pollo
- 1 manojo epazote
- 1 pza. aguacate
- 200 gr. queso panela o feta
- 100 ml. crema agria
- 1 pza. limón
- 12 tortillas de maíz
- Sal y pimienta al gusto
Utensilios
- Sartén
- Olla grande
- Licuadora
- Cuchillo y tabla de picar