recetas

Receta de Navidad, parte II

Volvemos a colaborar con una de las chef más reconocidas de México, Laura Barranechea, para ofreceros dos grandes clásicos del recetario mexicano en Navidad.

Recuerda que puedes apuntarte a nuestros talleres gastronómicos aquí.

Pavo a la mantequilla

Ingredientes

  • 1 pavo de 6 a 8 kilos
  • 500 gramos de mantequilla derretida
  • 1 taza de coñac o brandy
  • 10 tiras de tocino
  • Sal y pimienta
  • Papel de estaño para envolver
  • 5 bolillos duros remojados en leche
  • ½ cebolla picadita
  • 1 apio mediano entero, picadito
  • La molleja y el hígado del pavo, cocidos y picados
  • Orégano al gusto
  • 10 o 12 castañas cocidas y picadas
  • 5 o 6 cucharadas de manteca

Pasos:

  1. Se precalienta el horno a 170C
  2. El pavo se rellena, se cose y se inyecta muy bien por todos lados con la mantequilla derretida en el licor.
  3.  Se salpimienta.
  4. Se coloca en una charola de horno que se habrá forrado con unas tiras largas de papel de estaño para que alcance a envolverlo y sobre las que se habrá puesto la mitad del tocino.
  5. Se cubre el ave con el resto del tocino y se envuelve muy bien.
  6. Se mete al horno precalentado  de 3 1/4 a 4 horas. ½ hora antes de que esté se destapa para que se dore.
  7. Al momento de servirlo se quitan las tiras de tocino.
  8. El pavo estará listo, cuando el picar con un tenedor o algo punzocortante la parte más gruesa del muslo, el líquido salga limpio, sin nada de sangre

Relleno:

  1. En la manteca se pone a acitronar la cebolla, se le añade el bolillo exprimido y se deja freír 2 minutos; luego se le agregan el apio, los higaditos y molleja picaditos, las castañas, el orégano, sal y pimienta.
  2.  Se fríe muy hasta que quede bastante seco y con la consistencia de un puré espeso.

Pierna horneada Toño Osorio

Ingrediente

  • 3 kilos de pierna de puerco
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 2 cebollas grandes
  • 6 clavos de olor
  • 6 pimientas gordas
  • 3 tazas de jugo de naranja agria
  • 3 tazas de caldo de pollo o el necesario
  • 125 gramos de chile ancho, despepitado y remojado en agua hirviendo
  • 1/2 piloncillo rallado (100 gramos)
  • 1/8 de taza de vinagre
  • 2 ramitas de tomillo
  • 4 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de orégano
  • Sal al gusto
  • 1/2 taza de jerez dulce

Pasos

  1. Se muelen los ajos, la cebolla, los clavos, las pimientas y sal al gusto y con esto se embarra muy bien la pierna.
  2. Se coloca en una charola de horno y se dora muy bien por todos lados sobre la estufa.
  3. Se baña con la salsa, se le añaden las hierbas de olor y el jerez y se mete la horno precalentado a 180C, bañándola de vez en cuando hasta que esté‚ suave. Si fuera necesario se le añade más consomé‚
  4. La pierna no queda con mucha salsa, más bien queda como enchilada, pero hay que cuidar el que el chile no se vaya a quemar en el horno, mientras la pierna se está‚ cociendo
  5. Tarda aproximadamente 2 1/2 horas.

Salsa:

Se muele el chile con el jugo de naranja, el piloncillo, el vinagre y sal al gusto y se cuela.

Nota:

  1. Si no encuentra naranja agria la puede remplazar por 1 1/2 tazas de jugo de naranja, el jugo de 2 limones y 1/2 de taza de vinagre.
  2. Para sustituir el piloncillo, se puede usar azúcar morena

COMENTARIO. Picosita y agridulce esta pierna es sabrosísima.

OTRAS NOTICIAS

Altar de muertos 2021

1 octubre, 2021
El día de muertos es una de las tradiciones más emblemáticas de México y es clave para trasmitir la riqueza cultural de nuestro país. Es una festividad que recuerda y honra a los seres queridos que ya fallecieron. Para celebrar, las familias mexicanas construyen altares, elemento fundamental que muestra el mestizaje de las religiones prehispánicas con la religión católica y que permite la […]

Exposición | Remedio Milenario, Códice de la Cruz-Badiano p.61

30 septiembre, 2021
Fundación Casa de México en España presenta la grandeza de México a través de la exposición Remedio Milenario Códice de la Cruz-Badiano p. 61 en el marco de la conmemoración de los 500 años del encuentro de dos culturas

Exposición | Fábulas Fantásticas

30 septiembre, 2021
En el marco de su tercer aniversario, Fundación Casa de México en España presenta la exposición Fábulas Fantásticas, una exploración en el desarrollo del arte fantástico en México a través de piezas de la colección del Museo de Arte Moderno de México.

México Enlaza | Mexicanas para el mundo

29 septiembre, 2021
Ana Victoria García, Fundadora y CEO de Victoria147 y Olivia Medina, directora general de EURO TE, se reúnen en una conversación casual para platicar acerca de los retos que representa emprender y como romper las fronteras internacionales para que sus productos se consoliden en otros mercados, llevando el emprendimiento a un siguiente nivel.

Pin It on Pinterest