Entre Sabores | Utensilios de la cocina mexicana - Casa de Mexico

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Entre Sabores | Utensilios de la cocina mexicana

10 de Abril de 2021

Además de ser considerada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, la gastronomía mexicana brilla con luz propia por los utensilios que se emplean en sus recetas.  

Actualmente en Casa de México se expone «La Mesa Novohispana», la cual presenta el mestizaje culinario que se generó desde 1565 a 1800. Los visitantes conocerán el intercambio de ingredientes y proceso de preparación que existió con la llegada de los españoles a América.
Entre los utensilios se pueden observar dos relacionados con la preparación del cacao: el molinillo que sirve para generar espuma y el chocolate ya diluido en agua o leche y el metate en el cual se molían los granos de cacao para poder después ser molidos y extraer la «pulpa» la cual se mezclaba con azúcar, canela y otras especias para degustarlo en bebidas y comidas.

Metate

¿Conoces el metate? Si eres mexicano, muy probablemente la respuesta sea SÍ, pero si eres español, seguro que nunca oíste hablar de este utensilio. Sirve para moler y picar ingredientes hasta hacerlos polvo.

Molinillo

El molinillo para espumar chocolate, es de madera tallada, que puede llevar uno, dos o tres anillos. Todavía, hoy en día pueden encontrarse en las cocinas mexicanas.

Tortillero

Además queremos hacer mención a un clásico de la cocina contemporánea: la máquina para hacer tortillas (tortillero), y una receta rápida para que las prepares en casa.

  1.  Haz una bola con la masa (harina de maíz nixtamalizado con agua).
  2.  Colócala entre dos piezas de plástico para que no se vaya a pegar.
  3. Colócala en el centro del tortillero.
  4. Baja la plancha y con el mango haz presión suficiente para aplanar la masa.
  5. Abre la plancha y despega de forma cuidadosa la tortilla que está formada y lista para ponerse en el «comal» caliente.
  6. Cuece las tortillas sobre el comal, voltéalas de un lado a otro que se inflarán y sabrás que están listas.
  7. Guárdalas en una servilleta o «tortillero» para que se mantengan calientes.

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