Tortilla - Casa de Mexico
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Tortilla

Tortilla

Autor

Ibiza Castañeda y Liliana Talancón

Grado de picante

sin picante

porcionesPorciones

10

tiempo_preparacionTiempo preparación

T. de Preparación: 10 min
T. de Cocción: 20 min

procedimiento Procedimiento

Recortar las bolsas de plástico, en cuadros de entre 15 y 20 cm. Utilizaremos dos trozos.

  1. Vaciar la harina de maíz y la sal al bowl. 
  2. Agregar de a poco el agua e ir amasando con las manos, hasta lograr que quede hidratada y suave la masa. Se debe cuidar que no queden grumos. 
  3. Formar bolitas de masa, de alrededor de 50 gramos cada una.
  4. Aplanar una por una entre ambos plásticos en la prensa para hacer tortillas, o en su defecto aplanar con una tabla, presionando por el centro.
  5. Pasar al sartén o plancha a fuego medio por ambos lados, estar pendiente cuando la orilla se dore un poco y cambie de color.
  6. Voltear la tortilla y dejar cocer unos 40 segundos aproximadamente por el otro lado.
  7. Voltear de nuevo la tortilla y esperar a que se infle para comprobar que ya está totalmente hecha.
  8. Guardarlas envueltas en un paño para mantenerlas calientes.

 

Tips

Es importante hacer 3 vueltas a la tortilla para que se infle, esto nos indica que está bien cocida y lista para sacar de la sartén. 

La consistencia de la masa se verifica cuando se pueden hacer las bolitas sin dificultad, no se rompen ni se pegan a las manos. 

La cantidad de agua depende de la harina de maíz que se consiga, así que se debe ir agregando poco a poco, puede necesitar un poco menos o más cantidad de lo que marca la receta.

ingredientes Ingredientes

– Harina de Maíz: 1 Tz
– Agua Tibia: ½ Tz
– Sal Al gusto

utensilios Utensilios

– Bowl
– Bolsas de plástico alimentario
– Tabla o prensa para tortillas

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