Tamal de frijol con cerdo - Casa de Mexico
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Tamal de frijol con cerdo

Este tamal tradicional combina el sabor suave del frijol refrito con la carne de cerdo deshebrada. Es una versión práctica y deliciosa del clásico mexicano, perfecta para compartir en reuniones familiares o como antojito de mediodía.

Tamal de frijol con cerdo

Autor

Fundación Casa de México en España

Grado de picante

sin picante

porcionesPorciones

4

tiempo_preparacionTiempo preparación

  • 55 minutos

procedimiento Procedimiento

  • Cocer la pierna de cerdo y deshebrarla.
  • Mezclar la harina de maíz con manteca, sal y caldo hasta obtener una masa suave. Reservar.
  • En un sartén, saltear la cebolla y el ajo picados. Agregar el cerdo deshebrado y salpimentar.
  • Remojar las hojas de maíz en agua caliente por 10 minutos.
  • Extender una porción de masa sobre cada hoja.
  • Añadir una cucharada de frijoles refritos y otra de cerdo.
  • Doblar las hojas cerrando los bordes y el extremo inferior.
  • Cocer al vapor por 40 minutos o hasta que la masa esté firme.

ingredientes Ingredientes

  • 250 gr. pierna de cerdo
  • 500 gr. harina de maíz para tamal
  • 2 cda. manteca
  • 1½ tz. caldo de pollo o cerdo
  • ¼ pza. cebolla
  • 2 tz. frijoles refritos
  • 4 hojas de maíz (para envolver)
  • 1 dientes de ajo
  • Sal y pimienta al gusto

utensilios Utensilios

  • Hojas de maíz
  • Sartén
  • Vaporera u olla con rejilla
  • Licuadora
  • Cuchillo y tabla de picar

Cocina paso a paso

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