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Tamal de frijol con cerdo
Este tamal tradicional combina el sabor suave del frijol refrito con la carne de cerdo deshebrada. Es una versión práctica y deliciosa del clásico mexicano, perfecta para compartir en reuniones familiares o como antojito de mediodía.
Autor
Fundación Casa de México en España
Grado de picante

Porciones
4
Tiempo
preparación
- 55 minutos
Procedimiento
- Cocer la pierna de cerdo y deshebrarla.
- Mezclar la harina de maíz con manteca, sal y caldo hasta obtener una masa suave. Reservar.
- En un sartén, saltear la cebolla y el ajo picados. Agregar el cerdo deshebrado y salpimentar.
- Remojar las hojas de maíz en agua caliente por 10 minutos.
- Extender una porción de masa sobre cada hoja.
- Añadir una cucharada de frijoles refritos y otra de cerdo.
- Doblar las hojas cerrando los bordes y el extremo inferior.
- Cocer al vapor por 40 minutos o hasta que la masa esté firme.
Ingredientes
- 250 gr. pierna de cerdo
- 500 gr. harina de maíz para tamal
- 2 cda. manteca
- 1½ tz. caldo de pollo o cerdo
- ¼ pza. cebolla
- 2 tz. frijoles refritos
- 4 hojas de maíz (para envolver)
- 1 dientes de ajo
- Sal y pimienta al gusto
Utensilios
- Hojas de maíz
- Sartén
- Vaporera u olla con rejilla
- Licuadora
- Cuchillo y tabla de picar
Porciones
Tiempo
preparación
Procedimiento
Ingredientes
Utensilios