- Espera...
Pib
Autor
Eduardo García
Grado de picante
Porciones
9
Tiempo
preparación
T. de preparación: 180 min.
Procedimiento
Cocer la carne:
Trocear el cerdo y el pollo, y cocerlos en agua con orégano, sal y ajo durante 1 hora y media. Diluir el achiote en un poco de agua y añadir a la carne, dejando cocinar por 30 minutos más.
Preparar la masa:
Mezclar la harina de maíz con la manteca y formar una masa homogénea. Reservar.
Montar el pib:
Colocar hojas de plátano en una charola, formar una «piscina» con la masa, y verter la carne cocida junto con un poco del caldo espesado con una taza de harina de maíz.
Envolver el pib con las hojas de plátano y hornear a 200°C por 1 hora. Servir caliente.
Historia de “Receta de Familia”
El pib es un platillo tradicional del estado de Yucatán que se disfruta especialmente durante el Hanal Pixán (Día de Muertos), y es una receta que ha pasado de generación en generación en mi familia.
Ingredientes
- 2 kg aguja de cerdo sin hueso
- 1 ½ kg contramuslo de pollo
- 2.4 kg harina de maíz
- 2 kg manteca de cerdo
- 2 kg jitomate
- 350 g pasta de achiote
- 10 dientes de ajo
- 12 hojas de plátano verdes frescas
- Orégano
- Sal
Utensilios
- Cuchillos
- Tabla de picar
- Sartenes
- Espátulas
- Tenedor
Técnicas
requeridas
- Baño maría
- Hornear
- Hervir
- Licuar