- Espera...
Pastel azteca encacahuatado
El pastel azteca es una especie de lasaña mexicana hecha con capas de tortilla, pollo, queso y salsa. En esta versión, se utiliza un encacahuatado que le aporta cremosidad y un sabor profundo, con notas de chile seco y ajonjolí.
Autor
Juan Carlos Mangino
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo
preparación
- 40 minutos
Procedimiento
- Cocer el pollo con ½ cebolla hasta que se pueda desmenuzar.
- Freír jitomate, ½ cebolla, ajo y chiles secos.
- Tostar el cacahuate y el ajonjolí hasta dorar.
- Licuar la mezcla con comino y caldo de pollo en polvo, rectificar sazón.
- Pasar las tortillas por aceite caliente para suavizarlas.
- En un refractario, colocar una base de salsa encacahuatada, luego tortillas, pollo, queso y más salsa. Repetir capas.
- Hornear a 180°C por 10 min tapado y 5 min destapado.
- Servir en porciones con más salsa, crema y aguacate fresco.
Ingredientes
- 1,5 kg de tortillas de maíz
- 300 gr. de queso Chihuahua rallado
- 3 pechugas de pollo
- 1 cebolla mediana
- 2 aguacates
- 3 jitomates
- 2 chiles chipotles secos
- 2 chiles guajillos secos
- 3 dientes de ajo
- 1 taza de cacahuate pelado
- 1 taza de creme fraîche o crema
- 1/3 taza de ajonjolí
- 1 cdita. de comino en polvo
- 1 cda. de caldo de pollo en polvo
- Aceite de cacahuate
Utensilios
- Olla
- Sartén
- Licuadora
- Fuente para hornear
- Papel aluminio
- Tabla y cuchillos