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Mole verde de costilla con ejotes
Autor
Juana Luna Ángeles
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo
preparación
T. de preparación: 40 min.
Procedimiento
Cortar la costilla y la aguja de cerdo en trozos medianos. Hervirlas en una olla con agua, cebolla, ajo, laurel, sal y pimienta hasta que estén cocidas. Cortar los ejotes y las patatas en trozos pequeños y reservar. Licuar el tomatillo verde con los chiles, cebolla, ajos, cilantro, sal y pimienta hasta obtener una salsa homogénea.
Una vez cocida la carne, sellarla en un sartén con manteca de cerdo caliente. Agregar la salsa licuada y, de inmediato, las verduras. Dejar que la mezcla llegue a ebullición, luego bajar el fuego y cocinar a fuego lento hasta que las verduras estén suaves. Servir el mole acompañado de tortillas de maíz calientes.
Acompañamiento:
Preparar una ensalada de frijoles bayos mezclando los frijoles con cebolla picada, tomate, cilantro, unas gotas de limón verde y un chorro de aceite de oliva.
Tips:
En otoño-invierno, torear los chiles antes de licuar para intensificar el picor. Este platillo también se puede acompañar con frijoles refritos.
Historia de “Receta de Familia”
Este mole es una adaptación de los sabores tradicionales mexicanos, ideal para reuniones familiares en cualquier temporada.
Ingredientes
- 1 kg costilla de cerdo
- 500 g aguja de cerdo
- 500 g tomatillo verde fresco o congelado
- 500 g tortillas de maíz
- 500 g frijoles bayos hervidos
- 300 g ejotes (judías baby)
- 60 g cilantro
- 1 cebolla blanca
- 4 chiles serranos o jalapeños
- 50 ml manteca de cerdo o aceite de oliva
- 2 patatas
- 3 tomates pera
- ½ cebolla blanca
- Pimienta
- Sal
Utensilios
- Olla
- Sartén
- Cucharas
- Tabla para cortar
- Cuchillo
- Bowl
- Licuadora
Técnicas
requeridas
- Freír
- Hervir
- Licuar
- Cortar