- Espera...
Mole de olla
El mole de olla es uno de los guisos más tradicionales de la cocina mexicana. Este platillo combina carne de res, verduras de temporada y un caldo rojo con chiles secos que aportan un sabor profundo, ligeramente picante y reconfortante. Es perfecto para los días fríos o para compartir en familia.
Autor
Liliana Talancón
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo
preparación
- 1 hora y 45 minutos
Procedimiento
- En una olla grande, calentar el agua y agregar la carne de res, el retazo y los huesos de tuétano. Cocinar a fuego medio retirando la espuma que se forma.
- Añadir los elotes, xoconostles, ajo, cebolla y sal. Cocinar hasta que la carne esté suave (aprox. 1 hora).
- A mitad de cocción, incorporar las zanahorias, patatas y chayotes.
- Para la salsa: en un sartén con un poco de aceite, dorar los ajos, cebolla y los chiles sin semillas ni venas. Añadir los jitomates cortados y cocinar por 10–15 minutos.
- Agregar el epazote y un poco de agua. Licuar la mezcla y colarla bien.
- Verter la salsa colada en otra olla y cocinar a fuego bajo por unos minutos.
- Retirar del caldo principal el ajo y la cebolla. Agregar la salsa de chiles al caldo con la carne y los elotes.
- Rectificar sazón y dejar hervir unos minutos para que los sabores se integren.
- Servir caliente, acompañado de tortillas recién hechas, cebolla picada y gajos de lima o limón al gusto.
Ingredientes
Para el caldo:
- 5 kg de chamberete o morillo de res
- 500 gr. de retazo de res
- 6 huesos de tuétano
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla blanca
- 3 elotes blancos, cortados en tercios
- 2 pzas xoconostle, cortados en cuartos
- 2 pzas chayote, pelados y en cubos
- 2 pzas patata, peladas y en cubos
- 2 pzas zanahoria, peladas y en cubos
- 1 cda. de epazote seco
- 3,000 ml. de agua
- Sal al gusto
Para la salsa:
- 1 cebolla blanca
- 4 dientes de ajo
- 4 pzas chile ancho
- 5 pzas chile guajillo
- 4 pzas chile pasilla
- 7 pzas jitomate (tomate rojo)
- 500 ml. de agua (para licuar)
- 1 cda. de epazote seco
- Sal al gusto
Para la guarnición:
- 1 kg de masa de maíz (para hacer tortillas a mano)
- 6 limas o limones
- 1 cebolla blanca picada
Utensilios
- Olla grande
- Sartén
- Cuchillo y tabla de cortar
- Licuadora
- Colador
- Cucharón
- Pinzas o espumadera