Mole de olla - Casa de Mexico
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Mole de olla

El mole de olla es uno de los guisos más tradicionales de la cocina mexicana. Este platillo combina carne de res, verduras de temporada y un caldo rojo con chiles secos que aportan un sabor profundo, ligeramente picante y reconfortante. Es perfecto para los días fríos o para compartir en familia.

Mole de olla

Autor

Liliana Talancón

Grado de picante

Grado 3 picante

porcionesPorciones

8

tiempo_preparacionTiempo preparación

  • 1 hora y 45 minutos

procedimiento Procedimiento

  1. En una olla grande, calentar el agua y agregar la carne de res, el retazo y los huesos de tuétano. Cocinar a fuego medio retirando la espuma que se forma.
  2. Añadir los elotes, xoconostles, ajo, cebolla y sal. Cocinar hasta que la carne esté suave (aprox. 1 hora).
  3. A mitad de cocción, incorporar las zanahorias, patatas y chayotes.
  4. Para la salsa: en un sartén con un poco de aceite, dorar los ajos, cebolla y los chiles sin semillas ni venas. Añadir los jitomates cortados y cocinar por 10–15 minutos.
  5. Agregar el epazote y un poco de agua. Licuar la mezcla y colarla bien.
  6. Verter la salsa colada en otra olla y cocinar a fuego bajo por unos minutos.
  7. Retirar del caldo principal el ajo y la cebolla. Agregar la salsa de chiles al caldo con la carne y los elotes.
  8. Rectificar sazón y dejar hervir unos minutos para que los sabores se integren.
  9. Servir caliente, acompañado de tortillas recién hechas, cebolla picada y gajos de lima o limón al gusto.

ingredientes Ingredientes

Para el caldo:

  • 5 kg de chamberete o morillo de res
  • 500 gr. de retazo de res
  • 6 huesos de tuétano
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla blanca
  • 3 elotes blancos, cortados en tercios
  • 2 pzas xoconostle, cortados en cuartos
  • 2 pzas chayote, pelados y en cubos
  • 2 pzas patata, peladas y en cubos
  • 2 pzas zanahoria, peladas y en cubos
  • 1 cda. de epazote seco
  • 3,000 ml. de agua
  • Sal al gusto

Para la salsa:

  • 1 cebolla blanca
  • 4 dientes de ajo
  • 4 pzas chile ancho
  • 5 pzas chile guajillo
  • 4 pzas chile pasilla
  • 7 pzas jitomate (tomate rojo)
  • 500 ml. de agua (para licuar)
  • 1 cda. de epazote seco
  • Sal al gusto

Para la guarnición:

  • 1 kg de masa de maíz (para hacer tortillas a mano)
  • 6 limas o limones
  • 1 cebolla blanca picada

utensilios Utensilios

  • Olla grande
  • Sartén
  • Cuchillo y tabla de cortar
  • Licuadora
  • Colador
  • Cucharón
  • Pinzas o espumadera

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