Mole coloradito - Casa de Mexico
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Mole coloradito

Mole coloradito

Autor

Silvia Ruíz, Marilú Leal

Grado de picante

Grado 4 picante

porcionesPorciones

8

tiempo_preparacionTiempo preparación

Tiempo de preparación: 1h 40min

procedimiento Procedimiento

Cerdo:

Se cuece la carne con agua que la cubra, junto con la cebolla partida en cuatro, la cabeza de ajos, la hoja de laurel y sal al gusto, hasta que esté suave.

Se escurre, se deja enfriar un poco y se rebana.

 

Salsa:

Se asan los chiles en el comal unos segundos, se retiran de la lumbre, se les quitan las semillas y se ponen a remojar 20 minutos en agua muy caliente, se muelen con el agua en que se remojan y se cuelan. Se calienta la manteca, se añade la cebolla y se deja acitronar, luego se agregan los jitomates molidos con otros ingredientes y colados, y se deja sazonar todo 5 min; se agregan los chiles molidos y sal al gusto y se deja sazonar 5 minutos más; enseguida se añaden las hojas de acuyo y el caldo necesario en el que se coció la carne, para formar una salsa de mediano espesor; se agregan la carne rebanada, las papas y las chochoyotas, se deja cocer 10 minutos más y se sirve espolvoreado con el resto de ajonjolí.

 

Chochoyotas:

Se bate muy bien la masa con la manteca y sal al gusto y se forman unas bolitas a las que se les hace un hoyo en el centro.

ingredientes Ingredientes

Cerdo
– 1 ½ kg lomo de cerdo 
– 1 cebolla 
– 1 cabeza de ajo
– 1 hoja de laurel 
– Sal al gusto
Salsa
– 8 chiles anchos
– 8 chiles guajillos 
– 3 cdas. manteca de cerdo
– 1 cebolla mediana picada
– Jitomates asados y pelados: molidos con 8 pimientas gordas, 3 clavos de olor, 1 raja de canela de 5 cm, 90 g de ajonjolí tostado y 1 plátano macho maduro, y colados
– Sal al gusto
– 3 hojas de acuyo (hierba santa) picada
– 8 papas medianas peladas y cortadas en trozos
Chochoyotas
– 250 g de masa de maíz 
– 125 g de manteca de cerdo 
– Sal al gusto

utensilios Utensilios

– Sartén

– Olla

tecnicas requeridas Técnicas requeridas

Cocer
Tatemar
Freír
Batir
Licuar

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