Mole amarillito de Oaxaca - Casa de Mexico
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Mole amarillito de Oaxaca

Mole amarillito de Oaxaca

Autor

Juan José Méndez

Grado de picante

Grado 2 picante

porcionesPorciones

8

tiempo_preparacionTiempo preparación

Tiempo de preparación: 1h 10min

procedimiento Procedimiento

Carne:

– Se pone a cocer la carne con todos los ingredientes hasta que esté suave.

– Si se cuece en la olla exprés tarda más o menos 35 min.

– La maciza se escurre y se rebana, y el caldo se cuela y se reserva.

 

Salsa:

– Se asan los chiles en un comal.

– Se les quitan las semillas y las venas, se ponen a hervir con 11⁄2 tazas de agua durante 3 minutos y se dejan reposar 10 minutos.

– Se escurren y se licuan con los tomates, los jitomates, los ajos, la cebolla y 11⁄2 tazas del caldo en que se coció la carne.

– En una cazuela se pone a calentar la manteca o el aceite; cuando esté bien caliente se añade la salsa licuada, las hojas de acuyo, la de aguacate y sal al gusto.

– Se deja sazonar 20 minutos a fuego lento y si es necesario se añade más caldo. Se agregan las verduras, la carne y las chochoyotas y se deja cocer 20 minutos mis o hasta que estén cocidas las verduras. Si queda aguada la salsa, puede espesarse con un poquito de masa disuelta en agua.

 

Chochoyotas:

– Se bate muy bien la manteca con la masa y sal al gusto y se forman unas bolitas a las que se les hace un hoyo en el centro.

ingredientes Ingredientes

Carne:
– 1 kg carne maciza de cerdo (lomo o pierna) 
– 1 kg espinazo de cerdo 
– 1 zanahoria bien lavada 
– 2 cebolla partida por la mitad 
– 3 dientes de ajo 
– 4 cdtas. de sal 
– 4 uds. de pimienta negra 
– 6 tazas agua 
Salsa
– 18 chiles guajillos 
– 1 kg de tomate de cáscara pelado 
– 3 jitomates verdes picados 
– 2 dientes de ajo 
– 1 cebolla picada 
– 3 cdas. de manteca de cerdo o aceite de maíz 
– 5 hojas de acuyo 
– 1 hoja de aguacate 
– Sal al gusto
– ½kg ejotes limpios y sin punta 
– 6 calabacitas lavadas y cortadas en tiritas 
– Masa para tortillas (un poco)
Chochoyotas
– 125 g manteca de cerdo
– 250 g de masa para tortillas 
– Sal al gusto

utensilios Utensilios

– Tablas y cuchillos

– Ollas y cazuela

– Comal

– Colador

tecnicas requeridas Técnicas requeridas

– Picar

– Cocer

– Hervir

– Batir

– Colar

– Asar

– Sazonar

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