- Espera...
Lorenzas norteñas de rib eye y tuétano
Las lorenzas son un antojito típico del norte de México que combina la tradición de las tortillas con carne asada, queso y guacamole. En esta versión con rib eye y tuétano al horno, se logra un sabor intenso y único, perfecto para consentirse con una receta de lujo al estilo norteño.
Autor
Fanny Romero
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo
preparación
- 15 minutos (+ 20 minutos de cocción).
Procedimiento
- Calentar las tortillas de maíz en sartén u horno hasta formar tostadas.
- Preparar el guacamole con pulpa de aguacate, ¼ de cebolla picada, sal y jugo de limón.
- Para la salsa, tatemar jitomate, cebolla, chile serrano y ajo en un comal o sartén.
- Moler en molcajete dejando trozos visibles; sazonar con sal y agregar 2 cda. de cilantro fresco picado.
- Rallar el queso panela y reservar.
- Salpimentar los huesos de tuétano y hornear 15 minutos a 160 °C.
- Salpimentar los bisteces gruesos de rib eye y asar en plancha o sartén al término ¾.
- Cortar la carne en cubos y mezclar con el tuétano ya dorado.
- Armar las lorenzas:
- Con tortilla de maíz, guacamole, rib eye con tuétano, salsa y queso fresco.
- Con tortilla de harina, queso fundido, rib eye con tuétano, guacamole y salsa.
- Servir caliente, idealmente al carbón para un sabor más intenso.
Ingredientes
- 400 gr. queso panela
- 500 gr. queso para gratinar
- 1.7 kg rib eye
- ½ kg tortillas de maíz
- 6 mitades de hueso de tuétano
- 7 aguacates
- 2 cebollas
- 4 jitomates
- 5 chiles serranos
- 2 chiles de árbol
- 2 dientes ajo
- 1 manojo cilantro
- 12 tortillas de harina
Utensilios
- Tabla de cortar
- Sartén
- Plancha
- Molcajete
- Horno