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Enmoladas de Pollo
Un platillo tradicional mexicano donde las tortillas rellenas de pollo se bañan en un mole casero profundo y aromático. Una receta reconfortante, perfecta para una comida familiar llena de sabor.
Autor
Paula Castellanos
Grado de picante

Procedimiento
Para el mole:
- Calentar la manteca en un cazo de barro.
- Dorar por separado y reservar: pimienta, clavo, canela, almendras, ajonjolí, cacahuates y piñones.
- Dorar los chiles sin semillas. Reservar.
- Dorar cebolla, ajo, pasitas, jitomates, plátano macho y totopos.
- Licuar todos los ingredientes dorados hasta obtener una pasta espesa.
- Regresar la mezcla al cazo y cocinar a fuego bajo.
- Añadir el caldo de pollo, el azúcar y el chocolate. Mezclar y dejar cocinar hasta que espese y tenga textura lisa.
Para el montaje:
- Freír las tortillas en aceite y escurrir.
- Rellenarlas con pollo desmenuzado y colocarlas en un plato.
- Bañarlas generosamente con el mole caliente.
- Decorar con queso fresco desmoronado, crema, brotes de cilantro y cebolla morada.
Ingredientes
Para el mole:
- 400 gr. manteca de cerdo
- 4 cdas. ajonjolí blanco
- 1 cda. pimienta negra entera
- 4 pzas. clavo de olor
- 1 pza. canela en raja
- ½ tz. almendras sin piel
- ½ tz. cacahuates tostados
- ½ tz. piñones
- 4 pzas. chile ancho
- 2 pzas. chile guajillo
- 4 pzas. chile mulato
- ½ tz. pasitas
- 1 pza. cebolla blanca grande
- 3 pzas. jitomate saladet
- 4 dientes ajo
- 1 pza. plátano macho maduro
- 2 tzs. totopos
- 3 pzas. tableta de chocolate abuelita
- 1 L. caldo de pollo
- 1 tz. azúcar
Para el montaje:
- 20 pzas. tortillas de maíz
- c/n aceite de girasol
- 3 pzas. pechuga de pollo cocidas y desmenuzadas
- 500 gr. queso panela o queso fresco
- 200 gr. crème fraîche o crema
- 1 domo brotes de cilantro
- 1 pza. cebolla morada (en julianas)
Utensilios
- Cazo de barro u olla gruesa
- Sartén
- Licuadora
- Cuchillo y tabla
- Pinzas
- Plato para montaje
Procedimiento
Ingredientes
Utensilios