- Espera...
Aguachile negro de langostinos con tostones de plátano
Autor
Juana Luna Ángeles
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo
preparación
T. de preparación:10 min
T. de cocción:10–15 min
Procedimiento
Limpiar y cortar los langostinos en forma de mariposa. Reservar.
Tatemar los tomatillos y las tortillas por separado.
Triturar los tomatillos tatemados con los chiles serranos, sal y pimienta hasta obtener una salsa.
Moler las tortillas tatemadas en el molcajete hasta obtener un polvo fino.
Cortar los pepinos y la cebolla morada en julianas. Reservar.
Exprimir los limones en un bowl y marinar los langostinos con el jugo. Añadir la salsa de tomatillos y el polvo de tortilla. Rectificar de sal.
Montar las porciones colocando los langostinos en el plato y decorando con la cebolla, el pepino, los brotes de cilantro y, si se desea, unas rodajas de chile fresco.
Acompañar con tostones de plátano macho frito.
Notas:
El grado de picante puede ajustarse al gusto utilizando distintos tipos de chiles.
Ingredientes
- 1.5 kg de langostinos frescos pelados
- 20 limones verdes
- 500 gr de tomatillo verde
- 6 chiles serranos frescos
- 2 pepinos holandeses
- 4 tortillas de maíz azul
- 1 cebolla morada
- 50 gr de brotes de cilantro
- 4 plátanos machos verdes
- Sal y pimienta al gusto
Utensilios
- Bowl
- Exprimidor de limón
- Tabla de cortar
- Cuchillo cebollero
- Mandolina o pelador de verduras
- Molcajete
Técnicas
requeridas
- Tatemar
- Marinar