La Mesa de Moctezuma llega a Casa de México en España en el marco del V centenario del encuentro entre dos mundos - Casa de Mexico

La Mesa de Moctezuma llega a Casa de México en España en el marco del V centenario del encuentro entre dos mundos

09 de Septiembre de 2019

Casa de México en España en colaboración con la Academia
Mexicana de Gastronomía y el Club de Industriales, presentarán el 18 de
septiembre el proyecto expositivo y culinario La Mesa de Moctezuma. Los
alimentos que Mesoamérica dio al mundo
en el marco del V centenario del
encuentro entre Moctezuma y Hernán Cortés.

Bajo la museografía del despacho de Fernando Muñoz, se
presentará como uno de los elementos más destacados, una instalación central
que simboliza los dos templos principales del palacio del emperador, el de los
dioses aztecas de la guerra – Huitzilopochtli – y del agua – Tláloc -, sobre la
que posa una representación de los alimentos y utensilios más destacados de la
Mesa de Moctezuma.

Coronando la instalación se encontrará una copia del Penacho
de Moctezuma
elaborada con plumas faisán que ha confeccionado para este
proyecto, la restauradora Rita Gil, y que ha supuesto un delicado proceso de
trabajo cercano a los tres meses.  

“La experiencia ha sido apasionante,
fruto de un intenso periodo de estudio y documentación, donde me he tenido que
enfrentar a diferentes retos como ha sido imitar las plumas de quetzal, al
tratarse esta ave de una especie protegida.”  
Rita Gil, restauradora.

La Mesa de Moctezuma. Los alimentos que Mesoamérica dio al
mundo
busca dar a
conocer los alimentos que Mesoamérica dio al mundo y trasladar a los visitantes
las sensaciones que percibieron los hombres de Cortés hace quinientos años al
sentarse en la mesa del emperador.

Una instalación que muestra, en suma, la grandeza de su
imperio y que nos hablará de la diversidad de colores, sabores, colores y
texturas de su gastronomía.  Cacao,
aguacate, maíz, calabaza, chile, cacahuate, frijol, o vainilla son solo algunos
de los productos que 
vestirán una mesa en la que también encontraremos elementos
como molinillos, sopladores, molcajetes y metates.

Sentir y vivir el encuentro de dos culturas

Proyecciones en vídeo 
transportarán a nuestros visitantes a ese encuentro entre dos culturas
que se definió por: la abundancia, majestuosidad y diversidad de productos
naturales.

Además, y coincidiendo con la primera semana de la exposición,
Casa de México en España, contará con talleres especiales de gastronomía gratuitos
Entre Sabores, Mesa de Moctezuma, a los que sumarán
tres grandes embajadoras de la cocina mexicana. Son las chefs Laura
Barrenechea, Isabela Dorantes y Blanca Estela Vidales quienes enseñarán, entre
otros platillos, a preparar recetas como el budín de Moctezuma o la sopa de
frijol.

“La
importancia de esta muestra es acercar a los españoles y a todos los visitantes
los productos que Mesoamérica aportó al mundo en el descubrimiento de América.
La mesa de Moctezuma representa la esencia de la materia prima que conformaban
los platillos principales que el gran Tlatoani acostumbraba a degustar. Además
les adelanto que es una de las tres muestras que haremos en el marco del V
centenario y resaltando el resultado de la unión de estas dos culturas.”
Ximena Caraza Campos, Directora General de Casa de
México en España

Las actividades de lanzamiento de la instalación se
complementarán con conferencias y talleres infantiles que se impartirán en Casa
de México en España en los días posteriores. 

V centenario del encuentro

La Mesa de Moctezuma. Los alimentos que Mesoamérica dio al
mundo
surge de la
investigación de historiadores y antropólogos que se han dado a la tarea de
manifestar las consecuencias del encuentro de dos mundos, y que tiene como
resultado, la aportación mutua de productos, alimentos, platillos y costumbres
que enriquecieron a Europa y América. Este acontecimiento marca el inicio del
mestizaje culinario entre ambos continentes.

La mesa de Moctezuma—más que un banquete o el acto de
comer—se refiere a una manera de recibir, la cual sorprendió a los españoles
por la variedad de alimentos y la sofisticación del banquete. La riqueza
extraordinaria de la gastronomía mexica quedó 
escrita en los textos de los españoles. Los testimonios de
este evento aparecen principalmente en la
Historia verdadera de la conquista
de la Nueva España
de Bernal

Díaz del Castillo, en la Historia general de las cosas de
Nueva España
de Fray Bernardino de Sahagún, así como en las Cartas de
relación
del propio Hernán Cortés.

Una de muchas

En los próximos años, como parte del trienio de celebraciones
del V Centenario del Encuentro, otras mesas visitarán sucesivamente Casa
de México en España con el objetivo de explorar, analizar y trasladar todo el
proceso de mestizaje de dos culturas. Tendremos por delante una exposición en
la que se expondrán plantas medicales y pigmentos naturales y, finalmente, otra
muestra dedicada a la cocina novohispana. 

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