- Espera...
Gorditas de Chicharrón Prensado
Autor
Fundación Casa de México en España
Grado de picante
Porciones
4
Tiempo
preparación
T. de preparación: 40 min.
Procedimiento
Tatemar los tomates y los dientes de ajo.
Licuar los chiles con los tomates tatemados, el ajo y el agua. Verter esta salsa sobre el chicharrón.
En una olla, calentar aceite y freír la cebolla con el chicharrón adobado por unos minutos. Rectificar sazón y reservar.
Para las gorditas, mezclar la masa con el polvo para hornear, el ajo en polvo, la sal y la manteca hasta obtener una masa suave.
Dividir la masa en 8 porciones, formar bolitas y aplanarlas ligeramente.
Rellenar cada bolita con chicharrón y envolver con la masa.
Freír las gorditas en aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados.
Escurrir sobre papel absorbente y dejar enfriar ligeramente.
Abrir las gorditas y agregar más chicharrón, cebolla picada, lechuga, queso fresco y crema agria.
Ingredientes
Para las gorditas:
- 400 gr de masa de maíz
- 1 cdta de polvo para hornear
- Sal al gusto
- ½ cdta de ajo en polvo
- 2 cdas de manteca de cerdo
- Aceite vegetal para freír
Para el chicharrón:
- 150 gr de chicharrón prensado u oreja de cerdo cocida finamente picada
- ¼ de cebolla blanca
- 3 dientes de ajo
- 2 chiles guajillos hidratados
- 3 tomates pera
- 60 ml de agua
- Aceite vegetal
Para servir:
- ⅛ pieza de cebolla blanca finamente picada
- 50 gr de queso fresco rallado
- 50 gr de crema agria
- 300 gr de lechuga picada
Utensilios
-
Sartén
-
Licuadora
-
Tabla para picar
-
Cuchillo
Técnicas
requeridas
-
Amasar
-
Freír
-
Tatemar
-
Licuar