- Espera...
 
Gringas de pollo al pastor
                    Autor
Beatriz Zabal
Grado de picante
                                                                                
Porciones
                                    8
Tiempo
                                        preparación
                                    
                                        T. de preparación: 10 min
T. de cocción: 15 min
 Procedimiento
                            Preparar adobo:
Cortar los chiles guajillo para desvenarlos y quitarles las semillas.
Freír los ajos enteros, agregar la cebolla cortada en trozos y el chile chipotle seco.
Cuando el chile chipotle empiece a inflarse, bajar el fuego y agregar los chiles guajillos y el laurel, moviendo continuamente.
Añadir el agua con el vinagre y tapar. Dejar al fuego por 5 minutos, apagar y dejar enfriar.
Moler las especias en un molcajete hasta obtener un polvo fino.
Colocar en la licuadora los chiles fritos con la cebolla y los ajos, el achiote, las especias molidas y el jugo de naranja. Licuar muy bien.
Cocer pollo:
Untar las pechugas con el adobo usando un guante desechable. Colocarlas en una fuente de cristal, taparlas con film y dejar reposar.
Calentar una plancha, grill o sartén y agregar un chorrito de aceite vegetal.
Cocinar el pollo a fuego medio-alto durante 1.5 minutos por lado, vigilando que no se cocine de más.
Preparar la salsa verde:
Cocer los tomates con los chiles en agua hasta que los tomates cambien de color.
Licuar los tomates y chiles con el agua de cocción y un diente de ajo.
Servir las gringas:
Calentar las tortillas en un comal, agregar queso, trozos de pollo al pastor y más queso, tapar con otra tortilla.
Dejar un minuto, voltear y dorar por el otro lado.
Servir cada gringa con piña, cilantro, cebolla, limón y salsa.
 Ingredientes
                            Para el adobo al pastor:
- 200 ml de zumo de naranja
 - ¼ cdta. de orégano
 - ¼ cdta. de comino
 - ¼ cdta. de jengibre en polvo
 - 1 cdta. de sal
 - ⅓ tza. de vinagre de caña
 - ⅓ tza. de agua
 - 6 chiles guajillos
 - 1 chile chipotle seco
 - 4 dientes de ajo
 - ¼ cebolla
 - 5 hojas de laurel
 - 4 pimientas gordas
 - 10 pimientas negras
 - 5 clavos de olor
 
Para las gringas:
- 2 kg filetes de pechuga de pollo
 - 500 gr. queso Larsa en trozo
 - 20 tortillas de harina de trigo
 
Para la salsa verde:
- 500 gr. tomate verde
 - 2 dientes de ajo
 - 4 chiles morita
 - Sal
 
Para la guarnición:
- ½ manojo de cilantro
 - 1 cebolla blanca
 - ¼ piña
 - 5 limones verdes
 
 Utensilios
                            - Cuchillos
 - Tabla de corte
 - Sartén
 - Comal
 
 Técnicas
                                    requeridas
                            - Sofreír
 - Cortar
 - Preparar salsa y adobo
 - Armar gringas
 
                    
Porciones
Tiempo
                                        preparación
 Procedimiento
 Ingredientes
 Utensilios
 Técnicas
                                    requeridas