- Espera...
Tlacoyos de frijol negro
Autor
Juan José Méndez De La Paz
Grado de picante

Porciones
8
Tiempo
preparación
40 min.
Procedimiento
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Preparar el relleno: Calentar los frijoles refritos con la manteca de cerdo y la hoja de aguacate, solo hasta que suelten su aroma. Retirar la hoja.
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Formar las piezas: Tomar porciones de aproximadamente 100 gr. de masa y formar bolas compactas.
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Rellenar: Aplanar cada bola, colocar 1 cda. de frijoles en el centro y cerrar cuidadosamente.
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Dar forma: Moldear cada pieza hasta obtener la forma ovalada característica del tlacoyo.
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Cocinar: Colocar los tlacoyos en un comal caliente y cocinar 2–3 minutos por lado, o hasta que la masa esté cocida y ligeramente dorada.
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Servir: Acompañar con salsa verde y queso desmoronado.
Ingredientes
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800 gr. masa de maíz (para formar 8 tlacoyos grandes)
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500 gr. frijoles negros refritos
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2 pz. hoja de aguacate seca
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1 cda. manteca de cerdo
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600 gr. salsa verde
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300 gr. queso tipo Cotija o queso de rancho salado
Utensilios
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Comal
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Sartén
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Cucharas medidoras
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Recipientes para mise en place
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Tabla y cuchillo
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Papel absorbente
Técnicas
requeridas
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Formación de masa y relleno
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Cocción en comal
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Montaje y terminado
Porciones
Tiempo
preparación
Procedimiento
Ingredientes
Utensilios
Técnicas
requeridas