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Picaditas veracruzanas verdes y rojas
Un clásico del estado de Veracruz, las picaditas se preparan con masa de maíz y se acompañan con salsa verde o roja. Este platillo refleja la esencia de la cocina tradicional mexicana: colores, aromas y mucho sabor.
                    Autor
Juana Luna Ángeles
Grado de picante
                                                                                
Porciones
                                    8
Tiempo
                                        preparación
                                    
                                        - 25 minutos
 
 Procedimiento
                            - Tatemar los tomates y tomatillos con 1 cebolla y los chiles.
 - Cortar finamente la otra cebolla y el cilantro; reservar.
 - Mezclar la harina de maíz con agua templada y sal hasta formar una masa suave.
 - Formar bolitas, aplanarlas ligeramente y cocerlas en el comal; pellizcar los bordes.
 - Molcajetear las salsas por separado:
- Verde: ajo, chile serrano, sal gruesa, cebolla y tomatillo verde.
 - Roja: ajo, cebolla, chile de árbol y tomate rojo.
 
 - En sartén con manteca, colocar las picaditas y cubrir con la salsa deseada.
 - Agregar cebolla picada y queso rallado antes de servir.
 
 Ingredientes
                            - 800 gr. tomate rojo
 - 800 gr. tomatillo verde
 - 100 gr. cilantro
 - 800 gr. harina de maíz
 - 600 gr. queso fresco
 - 150 gr. chile de árbol seco
 - 2 cebollas blancas
 - 6 dientes ajo
 - 6 chiles serranos o jalapeños
 - 1 ud. frijoles cocidos o en puré
 - Manteca de cerdo o aceite de oliva, lo necesario
 - Sal gruesa y pimienta, al gusto
 
 Utensilios
                            - Bowl
 - Molcajete
 - Tabla de cortar
 - Comal
 - Sartén de teflón
 
                    
Porciones
Tiempo
                                        preparación
 Procedimiento
 Ingredientes
 Utensilios