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Picaditas veracruzanas verdes y rojas
Un clásico del estado de Veracruz, las picaditas se preparan con masa de maíz y se acompañan con salsa verde o roja. Este platillo refleja la esencia de la cocina tradicional mexicana: colores, aromas y mucho sabor.
Autor
Juana Luna Ángeles
Grado de picante

Porciones
8
Tiempo
preparación
- 25 minutos
Procedimiento
- Tatemar los tomates y tomatillos con 1 cebolla y los chiles.
- Cortar finamente la otra cebolla y el cilantro; reservar.
- Mezclar la harina de maíz con agua templada y sal hasta formar una masa suave.
- Formar bolitas, aplanarlas ligeramente y cocerlas en el comal; pellizcar los bordes.
- Molcajetear las salsas por separado:
- Verde: ajo, chile serrano, sal gruesa, cebolla y tomatillo verde.
- Roja: ajo, cebolla, chile de árbol y tomate rojo.
- En sartén con manteca, colocar las picaditas y cubrir con la salsa deseada.
- Agregar cebolla picada y queso rallado antes de servir.
Ingredientes
- 800 gr. tomate rojo
- 800 gr. tomatillo verde
- 100 gr. cilantro
- 800 gr. harina de maíz
- 600 gr. queso fresco
- 150 gr. chile de árbol seco
- 2 cebollas blancas
- 6 dientes ajo
- 6 chiles serranos o jalapeños
- 1 ud. frijoles cocidos o en puré
- Manteca de cerdo o aceite de oliva, lo necesario
- Sal gruesa y pimienta, al gusto
Utensilios
- Bowl
- Molcajete
- Tabla de cortar
- Comal
- Sartén de teflón
Porciones
Tiempo
preparación
Procedimiento
Ingredientes
Utensilios