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Frijoles meneados estilo Sonora
Un clásico del norte de México: los frijoles maneados son cremosos, llenos de sabor y perfectos para acompañar carnes asadas o disfrutarse con totopos o papas fritas. Esta receta incluye queso fundido y un toque de chile guajillo para resaltar su sabor auténtico.
Autor
Juan Carlos Mangino
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo
preparación
- 35 minutos
Procedimiento
- Hidratar los chiles guajillos en agua caliente.
- Licuar los chiles con su agua, la cebolla, el ajo y sal.
- Derretir la manteca y la mantequilla en un sartén. Agregar la mezcla licuada, los frijoles y machacar hasta obtener una pasta suave.
- Incorporar el queso rallado y mezclar hasta fundir.
- Servir acompañado de papas fritas y salsas al gusto.
Ingredientes
- 1 kg de frijol bayo cocido
- 1 cda. de manteca de cerdo
- 1 cda. de mantequilla sin sal
- 200 gr. de queso Chihuahua rallado
- 3 chiles guajillos secos
- ¼ de cebolla
- 1 diente de ajo
- 2 limones mexicanos (lima)
- 1 bolsa de papas fritas (aprox. 200 gr.)
- Salsa Valentina (al gusto)
- Salsa Maggi (al gusto)
- Salsa inglesa (al gusto)
- Sal al gusto
Utensilios
- Sartén grande.
- Olla.
- Licuadora.
- Tabla de cortar.
- Cuchillo.
- Machacador de frijoles.