Chile en nogada - Casa de Mexico
  • Espera...

Chile en nogada

Un clásico de la gastronomía mexicana, lleno de historia y tradición. El chile poblano relleno de un picadillo dulce-salado, capeado y cubierto con la nogada, se adorna con granada y perejil para ofrecer los colores de la bandera de México.

Chile en nogada

Autor

Beatriz Zabal

Grado de picante

Grado 1 picante

porcionesPorciones

8

tiempo_preparacionTiempo preparación

  • 30 minutos de preparación + 20 minutos de cocción

procedimiento Procedimiento

  1. Asar, pelar y desvenar los chiles poblanos. Reservar.
  2. Escaldar las nueces en agua caliente, pelarlas y reservar en leche.
  3. Asar los jitomates, molerlos y colar.
  4. Picar finamente la carne, cebolla, ajo y frutas (excepto el plátano que se pela).
  5. Sofreír cebolla y ajo, luego agregar la carne, sazonar y añadir jitomate.
  6. Incorporar poco a poco las frutas, especias, pasas, almendras, aceitunas y alcaparras. Cocinar hasta integrar y reservar.
  7. Preparar la nogada triturando las nueces con la crema, leche, queso y vino de Jerez. Ajustar sal y azúcar.
  8. Rellenar los chiles con el picadillo. Pasarlos por harina, luego por huevo batido (claras a punto de turrón y después las yemas).
  9. Freír en aceite caliente y escurrir en papel absorbente.
  10. Servir con nogada y decorar con granada y perejil fresco.30 minutos de preparación + 20 minutos de cocción

ingredientes Ingredientes

  • 300 gr. lomo de cerdo (en un solo trozo)
  • 300 gr. cadera de res (en un solo trozo)
  • 20 gr. pasas
  • 20 gr. almendras peladas
  • 15 gr. aceitunas picadas
  • 10 gr. alcaparras
  • 250 ml. crema
  • 50 ml. vino de Jerez
  • 100 gr. queso fresco de cabra
  • 10 chiles poblanos
  • 3 jitomates
  • 2 peras de leche
  • 2 melocotones (o 3 nísperos)
  • 2 granadas
  • 1 manzana golden
  • 1 plátano macho maduro pero firme
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 8 huevos
  • 30 nueces de castilla
  • 1 tz. leche
  • 1 cdita. clavo en polvo
  • 1 cdita. canela en polvo
  • ½ manojo perejil fresco
  • ½ manojo perejil (para decorar)
  • 1 pza. fruta cristalizada (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto

utensilios Utensilios

  • Tablas y cuchillos
  • Batidora para triturar
  • Sartén
  • Cacerola grande

Pin It on Pinterest