- Espera...
Chile en nogada
Un clásico de la gastronomía mexicana, lleno de historia y tradición. El chile poblano relleno de un picadillo dulce-salado, capeado y cubierto con la nogada, se adorna con granada y perejil para ofrecer los colores de la bandera de México.
Autor
Beatriz Zabal
Grado de picante

Porciones
8
Tiempo
preparación
- 30 minutos de preparación + 20 minutos de cocción
Procedimiento
- Asar, pelar y desvenar los chiles poblanos. Reservar.
- Escaldar las nueces en agua caliente, pelarlas y reservar en leche.
- Asar los jitomates, molerlos y colar.
- Picar finamente la carne, cebolla, ajo y frutas (excepto el plátano que se pela).
- Sofreír cebolla y ajo, luego agregar la carne, sazonar y añadir jitomate.
- Incorporar poco a poco las frutas, especias, pasas, almendras, aceitunas y alcaparras. Cocinar hasta integrar y reservar.
- Preparar la nogada triturando las nueces con la crema, leche, queso y vino de Jerez. Ajustar sal y azúcar.
- Rellenar los chiles con el picadillo. Pasarlos por harina, luego por huevo batido (claras a punto de turrón y después las yemas).
- Freír en aceite caliente y escurrir en papel absorbente.
- Servir con nogada y decorar con granada y perejil fresco.30 minutos de preparación + 20 minutos de cocción
Ingredientes
- 300 gr. lomo de cerdo (en un solo trozo)
- 300 gr. cadera de res (en un solo trozo)
- 20 gr. pasas
- 20 gr. almendras peladas
- 15 gr. aceitunas picadas
- 10 gr. alcaparras
- 250 ml. crema
- 50 ml. vino de Jerez
- 100 gr. queso fresco de cabra
- 10 chiles poblanos
- 3 jitomates
- 2 peras de leche
- 2 melocotones (o 3 nísperos)
- 2 granadas
- 1 manzana golden
- 1 plátano macho maduro pero firme
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 8 huevos
- 30 nueces de castilla
- 1 tz. leche
- 1 cdita. clavo en polvo
- 1 cdita. canela en polvo
- ½ manojo perejil fresco
- ½ manojo perejil (para decorar)
- 1 pza. fruta cristalizada (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
Utensilios
- Tablas y cuchillos
- Batidora para triturar
- Sartén
- Cacerola grande
Porciones
Tiempo
preparación
Procedimiento
Ingredientes
Utensilios