- Espera...
Sopa azteca
La sopa azteca es uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana. Se elabora con una base de caldo de pollo y chiles pasilla, servida con tortillas fritas, aguacate, queso y crema. Es una receta reconfortante, llena de tradición y sabores auténticos.
Autor
Sally Guzmán / Anahí Rangel / Silvia Ruíz / Beatriz Zabal / Liliana Talancón / Marilú Leal
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo
preparación
- Preparación: 20 min.
- Cocción: 35 min.
- Total: 55 min.
Procedimiento
- Cocer las pechugas de pollo en agua con sal, pimienta, apio, cebolla y ajo.
- Desvenar los chiles pasilla y poner a hidratar 3 pzas. en agua muy caliente hasta suavizar.
- Licuar los tomates, cebolla, ajo y los chiles hidratados.
- Deshebrar el pollo y colar el caldo. Sofreír en un sartén con poco aceite la mezcla de tomate y chile, agregar el caldo y el cilantro. Dejar hervir y sazonar.
- Cortar las tortillas en tiras (juliana) y freír en aceite, junto con 2 chiles pasilla hasta que queden crujientes.
- Servir la sopa con pollo deshebrado, aguacate en cubos, tortillas fritas, chile pasilla frito, torreznos, crema y queso panela en cubos.
Ingredientes
- 2 pzas. pechuga de pollo
- 8 pzas. tomates pera
- ¼ pza. cebolla
- 2 Dientes de ajo
- 2 cdas. aceite
- 5 pzas. chile pasilla
- 60gr. cilantro
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 6 pzas. tortillas de maíz
- 500 gr. queso panela
- 3 pzas. aguacate
- 300 ml. crème fraîche
- 1 rama de apio
- 100 gr. torreznos corteza fina
Utensilios
- Ollas
- Cucharas
- Cuchillos
- Tablas de picar
- Sartenes