- Espera...
Pipián verde con pollo
Un guiso mexicano lleno de tradición, elaborado con pollo y una salsa espesa a base de pepitas de calabaza, hierbas frescas y chiles. Perfecto para un plato principal nutritivo y con mucho sabor.
Autor
Juana Luna
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo
preparación
- 25 minutos
Procedimiento
- Hervir el pollo con media cebolla, 2 ajos, cilantro, sal y pimienta. Escurrir y reservar el caldo.
- Cortar el resto de las verduras en trozos medianos.
- Tostar pepitas y ajonjolí en comal por separado.
- Sofreír cebolla y ajo, luego añadir hojas y verduras. Incorporar caldo, pepitas y ajonjolí. Salpimentar.
- Añadir los chiles y licuar hasta obtener salsa tersa.
- Regresar la salsa a la cacerola y cocinar a fuego bajo, removiendo constantemente.
- Añadir el pollo y un poco más de caldo si es necesario. Cocinar hasta espesar.
- Servir con arroz blanco y tortillas.
Ingredientes
- 600 gr. pepitas de calabaza peladas
- 400 gr. tomatillo verde (fresco, congelado o en conserva)
- 200 gr. cilantro fresco
- 600 gr. espinacas
- 500 gr. tortillas de maíz
- 300 gr. ajonjolí blanco
- 150 gr. chiles jalapeños en vinagre
- 200 gr. rabanitos con hojas
- 10 pzas. contramuslo de pollo
- 4 pzas. hoja santa fresca
- 2 pzas. cebolla blanca
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva o manteca de cerdo (el necesario)
- Sal y pimienta al gusto
Utensilios
- Bowl
- Tabla de cortar
- Cuchillo cebollero
- Pelador de verduras
- Comal
- Cacerola
- Licuadora