Nixtamalización de maíz - Casa de Mexico
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Nixtamalización de maíz

Nixtamalización de maíz

Autor

Juan José Méndez De La Paz Grado de picor

Grado de picante

sin picante

porcionesPorciones

8

procedimiento Procedimiento

  • Calentar el agua en una olla grande hasta que hierva.

  • Agregar la cal y mezclar hasta que se disuelva por completo.

  • Añadir el maíz al agua con cal.

  • Cocinar a fuego lento entre 3 y 4 horas, moviendo ocasionalmente.

  • Retirar del fuego y dejar reposar el maíz 24 horas en el mismo líquido.

  • Lavar el maíz de 2 a 3 veces, frotando ligeramente para eliminar el exceso de pericarpio.

  • Drenar bien el maíz.

  • Moler en molino de mano hasta obtener la masa deseada.

ingredientes Ingredientes

  • 2 kg. de maíz criollo

  • 2 l. de agua

  • 20 gr. de cal

utensilios Utensilios

  • Olla grande

  • Cuchara de madera

  • Molino de mano

  • Colador

tecnicas requeridas Técnicas requeridas

  • Cocer

  • Lavar

  • Moler con molino de mano

  • Drenar

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