Gastronomía | Coloquio | De la tierra al plato: La Expansión de la Gastronomía Latinoamericana - Casa de Mexico

Gastronomía | Coloquio | De la tierra al plato: La Expansión de la Gastronomía Latinoamericana

11 de Octubre de 2024

De la Tierra al Plato: La Expansión de la Gastronomía Latinoamericana

La Alianza Gastronómica Latinoamericana se erige como una plataforma esencial en la transformación del panorama culinario de la región. Este esfuerzo promueve la innovación, sostenibilidad y diversidad, destacando la participación de chefs de renombre como Lalo Plascencia (México), José Pérez Navarro (Panamá), Paulo Valerios y María Alejandra Brenes Gutiérrez (Costa Rica). Este proyecto enfatiza la importancia de investigar y preservar los sabores autóctonos, manteniendo así la identidad culinaria mientras se proyecta hacia la escena internacional.

Lalo Plascencia, fundador del Centro de Innovación Gastronómica (CIG México), ha revolucionado la cocina mexicana con proyectos innovadores como Chiles Secos Mexicanos y Carnitas Perfectas, mientras fomenta la educación gastronómica y la preservación de los sabores locales. Por su parte, José Pérez Navarro, a través de Endémico Lab en Panamá, lidera la investigación de la biodiversidad y productos endémicos panameños, promoviendo su desarrollo mediante eventos culinarios y académicos.

En Costa Rica, Paulo Valerios lleva 19 años explorando las tradiciones culinarias de su país, trabajando por mantenerlas vigentes en un contexto contemporáneo, y María Alejandra Brenes Gutiérrez, psicóloga especializada en neuromarketing, está integrando el conocimiento cultural, antropológico y sostenible a la gastronomía de la región, aportando un enfoque científico al ámbito culinario.

Con los coloquios organizados por Fundación Casa de México en España, se busca promover y explorar la diversidad de la cocina latinoamericana, resaltando la relevancia de los ingredientes autóctonos y técnicas tradicionales, que no solo preservan la identidad cultural, sino que también se adaptan a la innovación global. Estos encuentros subrayan cómo la gastronomía latinoamericana ha logrado posicionarse en la escena internacional, siendo un motor de sostenibilidad, intercambio cultural, e innovación culinaria.

OTRAS NOTICIAS

Fundación Casa de México en España y Fotogramas  pre-estrenan la obra más reciente de Guillermo del Toro: Frankenstein en los Miércoles de Cine MEXES 

16 octubre, 2025
Tras su paso por prestigiosos festivales internacionales, como la 82ª edición del Festival de Venecia, donde fue recibida con una ovación de 13 minutos, la película Frankenstein, dirigida por Guillermo del Toro, tendrá su preestreno en exclusiva en España el próximo miércoles 22 de octubre en la sala de cine de última generación de Fundación Casa de México en España.

Paneles magistrales de cine | Con Stage México Audiovisual – Día dos

14 octubre, 2025
Del 01 al 03 de octubre, la Fundación Casa de México en España, junto con Art Kingdom y Stage México Audiovisual, se complacen en presentar una serie de encuentros magistrales con cineastas y profesionales de la industria audiovisual, quienes abordarán temas de gran interés tanto para cinéfilos como para el público en general.

Paneles magistrales de cine | Con Stage México Audiovisual – Día uno

14 octubre, 2025
Del 01 al 03 de octubre, la Fundación Casa de México en España, junto con Art Kingdom y Stage México Audiovisual, se complacen en presentar una serie de encuentros magistrales con cineastas y profesionales de la industria audiovisual, quienes abordarán temas de gran interés tanto para cinéfilos como para el público en general.

Punto de Foco: Cecilia Suárez | Encuentro magistral

14 octubre, 2025
La segunda edición del Punto de Foco de este año está dedicada a la talentosa Cecilia Suárez, una de las figuras más destacadas del cine y la televisión mexicana.

Pin It on Pinterest