Gastronomía | Coloquio | De la tierra al plato: La Expansión de la Gastronomía Latinoamericana - Casa de Mexico

Gastronomía | Coloquio | De la tierra al plato: La Expansión de la Gastronomía Latinoamericana

11 de Octubre de 2024

De la Tierra al Plato: La Expansión de la Gastronomía Latinoamericana

La Alianza Gastronómica Latinoamericana se erige como una plataforma esencial en la transformación del panorama culinario de la región. Este esfuerzo promueve la innovación, sostenibilidad y diversidad, destacando la participación de chefs de renombre como Lalo Plascencia (México), José Pérez Navarro (Panamá), Paulo Valerios y María Alejandra Brenes Gutiérrez (Costa Rica). Este proyecto enfatiza la importancia de investigar y preservar los sabores autóctonos, manteniendo así la identidad culinaria mientras se proyecta hacia la escena internacional.

Lalo Plascencia, fundador del Centro de Innovación Gastronómica (CIG México), ha revolucionado la cocina mexicana con proyectos innovadores como Chiles Secos Mexicanos y Carnitas Perfectas, mientras fomenta la educación gastronómica y la preservación de los sabores locales. Por su parte, José Pérez Navarro, a través de Endémico Lab en Panamá, lidera la investigación de la biodiversidad y productos endémicos panameños, promoviendo su desarrollo mediante eventos culinarios y académicos.

En Costa Rica, Paulo Valerios lleva 19 años explorando las tradiciones culinarias de su país, trabajando por mantenerlas vigentes en un contexto contemporáneo, y María Alejandra Brenes Gutiérrez, psicóloga especializada en neuromarketing, está integrando el conocimiento cultural, antropológico y sostenible a la gastronomía de la región, aportando un enfoque científico al ámbito culinario.

Con los coloquios organizados por Fundación Casa de México en España, se busca promover y explorar la diversidad de la cocina latinoamericana, resaltando la relevancia de los ingredientes autóctonos y técnicas tradicionales, que no solo preservan la identidad cultural, sino que también se adaptan a la innovación global. Estos encuentros subrayan cómo la gastronomía latinoamericana ha logrado posicionarse en la escena internacional, siendo un motor de sostenibilidad, intercambio cultural, e innovación culinaria.

OTRAS NOTICIAS

Fundación Casa de México en España impulsa la difusión del arte popular mexicano a través del comercio justo con una edición más la venta efímera que resalta la calidad y el talento de los artesanos, permitiendo al público admirar y adquirir piezas únicas del 21 de mayo al 1º de junio

29 abril, 2025
Consolidándose como el espacio para generar encuentros con el arte popular mexicano, Casa de México expone esta selección exclusiva de piezas a través de “Tienda Hecho a mano México”, un espacio abierto al público del 21 de mayo al 1º de junio 2025 para conocer, adquirir y disfrutar de piezas de decoración, textiles, joyería, calzado y artículos de gran relevancia cultural y valor estético.

Documenta Madrid y Fundación Casa de México en España se unen para mostrar la potencia del documental contemporáneo mexicano

11 abril, 2025
Documenta Madrid, el Festival Internacional de Cine Documental del Ayuntamiento de Madrid y Fundación Casa de México en España presentan por segundo año consecutivo una programación conjunta que pone en valor el dinamismo y la fuerza creativa del cine documental mexicano contemporáneo.

Tiempo de arte presenta el IV Congreso Internacional en la Fundación Casa de México en España

10 abril, 2025
Este miércoles, 09 de abril, se celebró en Fundación Casa de México en España la rueda de prensa del IV Congreso Internacional de Tiempo de arte. Este año, bajo el lema “Innovación, cultura y empresa, la mirada del S. XXI”, el Congreso celebrará su cuarta edición los días 07 y 08 de mayo de 2025 en el Palacio de Festivales de Cantabria, con México como país invitado.

Rueda de prensa y presentación oficial del IV Congreso Internacional Tiempo de Arte

2 abril, 2025
Desde Tiempo de Arte, nos complace invitarle a la rueda de prensa y presentación oficial del IV Congreso Internacional Tiempo de Arte, un espacio de referencia para la reflexión, el debate y la acción en torno a la INNOVACIÓN, CULTURA Y EMPRESA, como agentes de cambio social.

Pin It on Pinterest