- Espera...
Nixtamalización de maíz
Autor
Juan José Méndez De La Paz Grado de picor
Grado de picante

Porciones
8
Procedimiento
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Calentar el agua en una olla grande hasta que hierva.
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Agregar la cal y mezclar hasta que se disuelva por completo.
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Añadir el maíz al agua con cal.
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Cocinar a fuego lento entre 3 y 4 horas, moviendo ocasionalmente.
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Retirar del fuego y dejar reposar el maíz 24 horas en el mismo líquido.
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Lavar el maíz de 2 a 3 veces, frotando ligeramente para eliminar el exceso de pericarpio.
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Drenar bien el maíz.
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Moler en molino de mano hasta obtener la masa deseada.
Ingredientes
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2 kg. de maíz criollo
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2 l. de agua
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20 gr. de cal
Utensilios
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Olla grande
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Cuchara de madera
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Molino de mano
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Colador
Técnicas
requeridas
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Cocer
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Lavar
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Moler con molino de mano
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Drenar
Porciones
Procedimiento
Ingredientes
Utensilios
Técnicas
requeridas