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Caldo de camarón cantinero
El caldo de camarón cantinero es un clásico de la cocina popular mexicana, lleno de sabor y tradición. Preparado con camarón seco, chiles y verduras, resulta reconfortante y perfecto para compartir en familia o como un plato fuerte en días frescos.
Autor
Fanny Romero
Grado de picante
Porciones
8
Tiempo
preparación
- 15 minutos (+ 30 minutos de cocción).
Procedimiento
- Quitar las cabezas al camarón seco y reservar.
- Hidratar los chiles limpios y sin semillas en 2 tazas de agua caliente por 5 minutos; agregar las tortillas para suavizar.
- Freír en 2 cda. de aceite los jitomates, las cabezas de camarón, la cebolla y el ajo.
- Licuar ambas preparaciones, colar y freír la salsa en 3 cda. de aceite caliente.
- Añadir 2.5 lts. de agua, las papas peladas y cortadas en cubos, las zanahorias en trozos y los camarones secos.
- Sazonar con sal de mar y agregar el epazote. Hervir a fuego medio durante 30 minutos.
- Servir acompañado con ¼ de limón verde.
Ingredientes
- 200 gr. camarón seco
- 2.5 lts. agua
- 5 cda. aceite de girasol
- 1 cda. sal gruesa
- 1 cda. chile cascabel
- 2 papas
- 2 zanahorias
- ½ cebolla
- 2 dientes ajo
- 2 jitomates
- 5 chiles guajillo
- 2 chiles chipotle secos
- 2 tortillas de maíz
- 5 limones verdes
Utensilios
- Tabla de cortar
- Licuadora
- Jarra
- Olla grande