Coloquio | De la tierra al plato: La expansión de la gastronomía latinoamericana - Casa de Mexico

Académicas

Gastronomía

Coloquio | De la tierra al plato: La expansión de la gastronomía latinoamericana

10 de Octubre de 2024
Horario: 12:00-14:00
Precio: Gratis

Con motivo del coloquio «De la tierra al plato: La expansión de la gastronomía latinoamericana», Fundación Casa de México en España acoge este evento donde se reunirán destacados líderes de la gastronomía latinoamericana para dialogar sobre el crecimiento y la evolución de esta cocina en el ámbito global. Este encuentro será una oportunidad para profundizar en el impacto de la gastronomía como motor de cambio social, cultural y económico en la región.

Ponentes:

  • María Alejandra Brenes (Costa Rica), fundadora de Gastronomy Research, una plataforma que busca conectar a investigadores y profesionales del campo gastronómico en Latinoamérica, promoviendo la colaboración y el intercambio de conocimiento.
  • José Pérez Navarro (Panamá), chef e investigador especializado en la biodiversidad y los arroces criollos de su país, fundador del proyecto Endémico Lab, enfocado en la preservación de productos endémicos panameños y su uso en la gastronomía contemporánea.
  • Paulo Valerios (Costa Rica), chef dedicado a la cocina costarricense moderna, con casi 20 años de experiencia en la investigación de las tradiciones culinarias locales.
  • Lalo Plascencia (México), investigador y chef promotor de diversos proyectos gastronómicos en México, fundador del Centro de Innovación Gastronómica CIGMexico y referente en la investigación culinaria contemporánea.
Horario:

12:00-14:00

Precio:

Gratis

Localización:

Cine Auditorio

Dirigido a:

Público interesado en la gastronomía y la investigación.

No te olvides:

La entrada y participación en las actividades no incluye acceso a visitas guiadas de altar de Muertos. El evento está sujeto a cambios por causas ajenas a Casa de México en España. En tal caso se notificará a los inscritos por correo electrónico. La reserva se respetara hasta 10 minutos antes del inicio de evento y hasta completar el aforo de la sala, favor de llegar temprano o no se garantiza la entrada a la función.

OTRAS ACTIVIDADES

Tienda Hecho a mano México 2025 | Raíces entrelazadas: artesanía, herencia y futuro entre México y España

Una entrevista con Tomás Alía -referente indiscutible en el estudio, preservación y proyección contemporánea de la artesanía- para honrar el arte vivo, la identidad y la innovación que nacen de las manos que tejen historia.

Ideal para: Público interesado en comprender la valiosa relación del hacer artesanal entre México y España

Precio: Gratis

Hecho a mano | Taller de cestería

Del 01 de Junio
al 29 de Junio de 2025
En este taller exploraremos algunas de las técnicas tradicionales de la cestería mexicana y nos familiarizaremos con uno de sus materiales más versátiles: la rafia. A través de una demostración práctica, aprenderemos la técnica de cestería en espiral, y posteriormente cada participante tendrá la oportunidad de experimentar y crear con sus propias manos.

Ideal para: Público interesado en técnicas de cestería

Precio: 80€ por taller de 5 sesiones

Visita guiada + proyección de cine | Ajuste de pérdidas

23 de Mayo de 2025
18:30-21:00
Dentro del marco de la exposición Éramos felices y no lo sabíamos: Colección Jumex, Fundación Casa de México en España presenta una actividad especial. Esta consistirá en una visita guiada por la exposición que culminará en nuestra sala de cine, con una proyección del ciclo dedicado a la muestra

Ideal para: Público interesado en el arte contemporáneo y en el cine

Precio: Gratis

Curso | ¡IA para todo! La revolución inteligente

Del 03 de Junio
al 24 de Junio de 2025
Este curso ofrece una introducción integral a la Inteligencia Artificial (IA)

Ideal para: Público interesado en la Inteligencia Artificial y en las nuevas tecnologías

Precio: 60€

Pin It on Pinterest