- Espera...
Molletes con pico de gallo y salsa molcajeteada
Una receta mexicana clásica ideal para el desayuno o la cena. Los molletes combinan la suavidad del pan, la cremosidad de los frijoles y el sabor vibrante del pico de gallo con una salsa molcajeteada tradicional.
Autor
Carmen García de Vinuesa Gil
Grado de picante

Porciones
8
Tiempo
preparación
- 25 minutos
Procedimiento
- Precalentar el horno a 180 °C.
- Cortar los bolillos por la mitad y retirar parte del migajón. Untar mantequilla en cada pan.
- Extender una capa de frijoles refritos y cubrir con queso rallado.
- Hornear 8–10 minutos o hasta que el queso gratine.
- Preparar el pico de gallo mezclando jitomate, cebolla, cilantro, jalapeño, aguacate, jugo de lima y sal.
- Servir los molletes calientes con una cucharada de pico de gallo encima.
- Para la salsa molcajeteada, asar jitomates, cebolla, ajo y chiles; moler en molcajete o licuadora y sazonar con sal.
Tips:
Agregar el pico de gallo a los molletes justo antes de comerlos para que el pan no se humedezca demasiado.
Ingredientes
- 4 pzas. pan tipo bolillo
- 100 gr. mantequilla
- 500 gr. frijoles refritos
- 400 gr. queso gouda rallado
- 4 pzas. jitomate
- 1 pza. cebolla blanca
- 2 pzas. chile jalapeño
- 1 manojo cilantro
- 2 pzas. aguacate
- 1 pza. lima (su jugo)
- 5 gr. sal
Para la salsa molcajeteada:
- 6 pzas. jitomate
- 1 pza. cebolla
- 1 diente ajo
- 3 pzas. chile serrano
- 1 pza. chile morita
- 20 gr. cilantro
- Sal al gusto
Utensilios
- Cuchillo
- Tabla de cortar
- Bowl
- Bandeja
- Horno
Porciones
Tiempo
preparación
Procedimiento
Ingredientes
Utensilios