Tamales de Pollo - Casa de Mexico

TAMALES DE POLLO

TAMALES DE POLLO

Autor

Juan José Méndez De La Paz

Grado de picante

sin picante

porcionesPorciones

18 personas

tiempo_preparacionTiempo preparación

T. de Preparación: 20 minutos
T. de Cocción: 60 minutos

procedimiento Procedimiento

Masa:
– Batir la manteca con una batidora eléctrica durante 1 minuto hasta que quede ligera.
– Añadir la sal y 1 cucharadita de agua fría.
– Continuar batiendo por 2 minutos más, hasta que la masa quede blanca y esponjosa.
– Agregar el polvo para hornear.
– Añadir alternando la masa de maíz y el caldo de pollo, de manera simultánea.
– Continuar batiendo hasta que la masa esté lo más homogénea y esponjosa que se pueda. La masa estará lista cuando se eche 1/2 cucharadita de masa en un vaso de agua helada y flote.

Para el relleno:
– Mezclar la salsa verde con el pollo.

Armado de Tamales:
– Remojar las hojas de maíz en agua caliente por un par de minutos, o hasta que estén suaves y luego escurrirlas.
– Poner una hoja de tamal con la punta hacia ti.
– Untar unas 3 cucharadas de masa formando un cuadro de aproximadamente 5-8 cm, con un espesor de unos 1/2 cm, dejando un borde de al menos 1 cm a los lados.
– Poner 1 cucharada generosa de relleno en medio de la masa.
– Levantar los lados largos de la hoja de maíz y juntarlos (la masa comienza a rodear al relleno).
– Doblar los lados de la hoja hacia uno de los lados del tamal, enrollándolos en la misma dirección alrededor del tamal.
– Doblar la parte vacía de la hoja, con la punta, de abajo hacia arriba (esto cerrará la parte de abajo y la de arriba quedará abierta).
– Armar todos los tamales y ponerlos en un recipiente.
Preparación de la Vaporera:
– Verter agua en el molde inferior de la tamalera (para que haya agua abajo de la misma) y ponerla a hervir.
– Forrar la vaporera con 1 o 2 capas de hojas de maíz ya remojadas.
Cocción:
– Cuando se hayan armado todos los tamales, ponerlos de nuevo lo más verticales posibles y con la parte abierta hacia arriba en la vaporera.
(Si queda espacio en la vaporera, poner más hojas de maíz para que los tamales no puedan moverse durante la cocción).
– Cubrir con más hojas de maíz y cocinar los tamales al vapor, con la olla tapada, de 50 minutos a 1 hora.
– Sabrás que los tamales están listos cuando salen fácilmente de las hojas.
– Los tamales ya cocidos se mantendrán tibios unas 2 horas dentro de la vaporera (Es recomendable prepararlos varios días antes y refrigerarlos, bien tapados o congelarlos durante meses).En cualquier caso, han de ser calentados en la vaporera unos 20 minutos para tamales refrigerados y unos 45 minutos para los congelados.

Tips:
– En la vaporera, poner encima de la rejilla de la base, una cama de hojas de maíz para evitar que, durante la ebullición del agua, ésta suba demasiado y humedezca los tamales.
– Para saber que la masa está en su punto para ser cocinada, es conveniente tomar una bolita de masa y ponerla en un vaso de agua helada. Si flota, se sabrá que ya está lista para comenzar a armar tus tamales.

ingredientes Ingredientes

– Manteca de cerdo o vegetal 3/4 taza
– Sal 1/2 cucharada
– Agua fría 1 cucharada
– Polvo para hornear 1 cucharada
– Maseca 500 gramos
– Caldo de pollo casero 3 1/2 tazas
– Salsa verde 1 taza
– Pollo desmechado 2 tazas
– Hojas de maíz secas 25 unidades

utensilios Utensilios

– Tabla y cuchillo
– Cucharón para sopa
– Batidora de masa
– Sartén o Coma
– Bowl
– Olla Vaporera

tecnicas requeridas Técnicas requeridas

– Guiso
– Cocina a vapor
– Amasado

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