TASCALATE BEBIDA PREHISPÁNICA

Autor
Alonso Anaya
Grado de picante
Porciones
4 personas
Tiempo preparación
T. de Preparación: 15 minutos
T. de Cocción: 10 minutos
Procedimiento
– Poner las tortillas a tostar en la sartén (no deben tostarse del todo).
– Agregar las tortillas a la licuadora y molerlas hasta que se hayan convertido en polvo muy fino.
– Asar un poco la rama de canela en la sartén y añadir a la licuadora.
– Triturar hasta que se integre y hacer lo mismo con el cacao, el jengibre y la panela.
– Una vez obtenido el polvo muy fino, agregar agua y achiote.
– Mezclar muy bien.
– Servir con hielo.
Tips:
– Tradicionalmente se hace con el grano de maíz tostado y con semilla de achiote (estas recomendaciones son para realizarlas al estilo casero)
– La pasta de achiote viene condimentada, por lo que se aconseja añadirla poco a poco para no alterar el sabor.
– Puede mezclarse también con leche.
– Puede ser edulcorada también con azúcar de caña.
Ingredientes
– Tortilla de Maíz 200 gramos
– Achiote en pasta 50 gramos
– Cacao en polvo 50 gramos
– Agua 1 litro
– Hielo al gusto
– Jengibre en polvo 1 cucharada
– Canela en rama 1 unidad
– Piloncillo o Panela en polvo 50 gramos
Utensilios
– Tabla y cuchillo
– Cuchara grande
– Sartén o comal
– Batidora de vaso
– Pala o pinzas de cocina
Técnicas requeridas
-Licuar
-Asar