- Espera...
Corona de frijol
Autor
Beatriz Zabal
Grado de picante

Porciones
8
Tiempo
preparación
- 25 minutos
Procedimiento
- Enjuagar los frijoles y remojar por toda la noche.
- En una olla a presión poner a cocer los frijoles por una hora.
- Freír en una cazuela con manteca un trozo de cebolla y un diente de ajo; una vez dorados verter los frijoles cocidos, dejar hervir, agregar sal y las hojas de aguacate. Dejar cocinar unos minutos. Colar reservando el caldo.
- En una sartén con manteca freír los frijoles escurridos, aplastar con un machacador de frijoles, agregar el chipotle adobado e ir mezclando sin dejar de machacar; incorporar chorizo previamente desmenuzado y frito. Cocinar hasta obtener una masa tersa.
- Llevar esta mezcla de frijol a un molde de corona previamente engrasado con manteca y encamisado con pan molido; dejar reposar el frijol, si se tiene poco tiempo se puede meter al frigorífico para que cuaje.
- Cortar el plátano macho en cubos pequeños. Freírlos en aceite. Escurrir sobre papel absorbente.
- Desmoldar en un Platón, decorar con almendre fileteada, cubitos de plátano macho, rajas de chiles y queso rallado.
Ingredientes
- 500 gr de frijol crudo
- 100 gr de manteca
- 200 gr de chorizo fresco
- 80 gr de almendra fileteada
- 100 gr de queso feta
- 1/4 cebolla
- 1 diente de ajo
- 3 hojas secas de aguacate
- 2 chipotles adobados de lata
- 1 lata chiles en vinagre en rajas
- 1/2 taza de pan molido
- 1 plátano macho maduro pero firme
- Aceite de oliva suave
Utensilios
- Olla
- Sartén
- Molde de corona
- Machacador de frijoles
Porciones
Tiempo
preparación
Procedimiento
Ingredientes
Utensilios