- Espera...
Ceviche vallartense
Receta típica del Puerto de Vallarta; un ceviche fresco con pescado «cocido» en limón y acompañado de verduras crocantes y un toque de chile y cilantro.
Autor
Ximena Sariñana
Grado de picante
Porciones
4
Tiempo
preparación
- 30 minutos
Procedimiento
- Exprimir el jugo de limón sobre el pescado en un recipiente amplio, de modo que el pescado quede completamente cubierto por el jugo. Dejar reposar unos 10 minutos.
- Paralelamente, picar la cebolla morada en cuadros pequeños.
- Agregar la cebolla al pescado (sin mezclar aún). Exprimir dos limones adicionales sobre la cebolla.
- Cortar el pepino en cubos (sin cáscara ni semillas). Rallar la zanahoria. Picar el chile serrano y el cilantro. Añadir todos estos ingredientes al recipiente con el pescado.
- Salpimentar al gusto con sal de mar y pimienta recién molida. Mezclar con cuidado hasta que todo quede bien integrado.
- Servir. Se puede acompañar y decorar con tostadas, rebanadas de aguacate y semillas de ajonjolí si se desea.
Ingredientes
- 250 gr. pescado molido (o en cubos pequeños)
- 250 gr. jugo de limón (aprox. equivalente al jugo exprimido de limones)
- 1½ unidades pepino (sin cáscara, sin semillas)
- 1½ unidades zanahoria
- 1½ unidades chiles serranos
- ¾ unidad cebolla morada
- ½ manojo cilantro
- Sal y pimienta al gusto
Utensilios
- Recipiente amplio para marinar
- Cuchillo
- Tabla de cortar
- Exprimidor (o similar)
- Cuchara para mezclar